Lobby im Hauptgebäude der TU Berlin

TU Hauptgebaeude 01 © Nöfer Architekten
TU Hauptgebaeude 02 © Nöfer Architekten
TU Hauptgebaeude 04 © Nöfer Architekten
TU Hauptgebaeude 05 © Nöfer Architekten
TU Hauptgebaeude 2 © Nöfer Architekten
TU Hauptgebaeude 3 © Nöfer Architekten
TU Hauptgebaeude 4 © Nöfer Architekten
TU Hauptgebaeude 5 © Nöfer Architekten
TU Hauptgebaeude 6 © Nöfer Architekten
TU Lueftungsgebaude © Nöfer Architekten

Die Technische Universität plant, das Hauptgebäude an der Straße des 17. Juni zusätzlich zum normalen Universitätsbetrieb als Standort für das Ausrichten von Kongressen zu nutzen. Gleichzeitig wurden die Rettungswegesitua­tion und der Brandschutz neu bewertet und auf den Stand der geltenden Bauvorschriften gebracht. Die heute fehlende architektonische Verbindung des von Sparsamkeit geprägten 60er-Jahre-Baus mit dem großzügigen Haupthaus aus dem 19. Jahrhundert, soll mit Durchbrüchen durch die vorhandene Substanz zu einer neuen Symbiose führen. Durch den Umbau im gesamten Eingangs- und Lobbybereich wurden sämtliche Ober­flächen erneuert. Durch die Maßnahmen, verbunden mit einem neuen Lichtkonzept, wird die Konstruktion des Hochhauses im Sinne des Entwurfes sichtbar. Der notwendige Neubau eines Lüftungsbauwerks auf dem Gelände eröffnete die Möglichkeit, aus technischer Notwendigkeit eine architektonische Skulptur zu entwickeln.

Auftraggeber
Technische Universität Berlin

Leistungsphasen1 - 9
Zeitraum2009 – 2010
BGF3.600 qm
Kosten4.4 mio EUR
StandortStraße des 17. Juni 135
10623 Berlin